23:40 

• 9 •

brave_six
кто, если не я?
Чем больше читаю книг о саморазвитии и улучшении жизни, тем больше прихожу к выводу, что все они - об одном. Просто подходят с разных сторон или уделяют одной ключевой мысли больше внимания, чем другим. Это как в психологии - направлений много, термины разные, а суть одна. Или в танцах - всего несколько разновидностей плодят себе подобные и расширяют диапазон, но, по сути, их можно сузить до нескольких базовых.
Но это все лирическое отступление. Я о другом.

В процессе чтения книги "Фактор Аладдина" поймала себя на мысли, что нового она мне дает мало - уже не мой уровень. С другой стороны, несмотря на то, что все (ладно, почти все) описанное в книге я знаю, применяю на практике эти знания редко. Как в свое время писал товарищ Леушкин, это все - ментальная мастурбация (то бишь, мозг получает кайф от новой информации, но не переплавляет ее в активную деятельность).

Подумалось, какие есть ступени саморазвития и на какой из них стою я?

Итого я насчитала три:
1. Желание что-то изменить в себе или своей жизни.
2. Сбор сведений о том, как это сделать.
3. Активное действие.

Лично я прыгаю между 2 и 3, что далеко не отличный результат.
Сейчас часто бывает так: знаю, какие косяки мне свойственны, вижу их в конкретных текущих ситуациях (или анализирую прошлый опыт), но исправлять получается/хочется далеко не всегда (хорошо, если в двадцати процентах из ста).

Однако, я не отчаиваюсь. Осознание проблемы - уже 50% ее искоренения. Так что я опять на позитиве, чего и вам советую :)

@темы: self-improvement, outside, inside, in progress, books, Фактор Аладдина

URL
Комментарии
2014-11-02 в 10:35 

Fujiiro
Только мы решаем, кем нам быть.
расскажи, какие ты книги читала для саморазвития. можно списком и краткое впечатление)

2014-11-02 в 11:29 

brave_six
кто, если не я?
• начинала с лайтового Н.Козлова и его "Философских сказок". для начала - самое то. легко и ненапряжно пишет.
• далее из достойных был Эрик Берн с его "Играми, в которые играют люди" и наоборот. более серьезная штука, которая четко и понятно классифицирует социальные роли и маски.
• Лиз Бурбо "5 травм, которые мешают быть собой" показывает, какие скелеты у каждого из нас в шкафу. она считает, что все это идет из детства - из отношений с родителями.
• Хорхе Букай "Любить с открытыми глазами" - да, про любовь и отношения. почему мы боимся открыться другим и любить. полухудожественная литература, ибо там есть сюжет)
• Н.Мрочковский, А.Толкачев "Экстремальный тайм-менеджмент" - о том, как правильно организовать свое время и быстро добиться поставленных целей. идет с упражнениями, что очень классно. плюс тоже полухудожественная литература - приятно и быстро читается, сюжет увлекает.
• Э.Фейн, Ш.Шнайдер "Правила. Как выйти замуж за мужчину своей мечты" - руководство для женщин онли )) руководствуется правилом, что все мужчины - охотники. рассказывает, как себя с ними вести, чтобы заинтересовать качественно и надолго. а еще о том, как быть Женщиной.
• и тут мне стало лень писать дальше подробно, поэтому тупо список книг, которые я читала. совсем гадких не пишу:
Р.Шарма "Монах, который продал свой "Феррари"
В.Чеповой "Перекресток"
Э.Мэтьюз "Счастье в трудные времена"
Д. Кэнфилд, М. Хансен "Фактор Аладдина"

Особняком стоят книги по философии и эзотерике. Они тоже развивают, но по-своему. Их писать не стала, но если надо, могу и их перечислить.

URL
2014-11-02 в 11:43 

Fujiiro
Только мы решаем, кем нам быть.
ого ты начитала! вот она душа исследовательская ;)
спасибо, что составила список.
до философии и эзотерики мб позже доберусь.

2014-11-02 в 11:44 

brave_six
кто, если не я?
Fujiiro, угу. и это в основном за последний год)
ладно. если что - обращайся)

URL
   

hello, it's me

главная