brave_six
кто, если не я?
Разговор с одним человеком заставил меня задуматься на одну старую тему.

Почему мы влюбляемся в конкретных людей? За что мы любим их? Конечно, многие из вас ответят, что ни за что, но вот это самое "ни за что", если разобраться, состоит из целого множества всего, чего мы возможно даже не осознаем. От кого-то вкусно пахнет, кто-то очень мило жмурится, когда ему/ей в глаза летят снежинки, кто-то умеет создавать комфортную, позитивную атмосферу, кто-то никогда не бросит в беде, а кто-то отдельными чертами лица очень похож на маму/отца в молодости. Таких мини-фактов набирается добротное количество, а иногда достаточно лишь одного, с виду весьма незначительного, но такого важного, ключевого...

У меня совершенно точно есть подобные мини-факты, которые всегда цепляют. Я о них знаю и я их признаю...

•••

На днях со мной поделились интересной концепцией. Мне сказали, что любимый человек совмещает в себе трех разных людей:
1. друга - того, с кем схожи интересы и образ мыслей;
2. мужчину/женщину - того, кто нравится внешне, и/или к которому влечет (туда же летят все плюшки, свойственные противоположному полу: поведение, бытовые привычки и т.д.);
3. личность - того, у кого нравится "начинка", начиная от уровня интеллекта, заканчивая какими-то моральными принципами и устоями.
мне подробно не раскрывали понятия, так что возможно что-то я додумала сама, но теория на то и теория, что ее можно развить и углубить.

И внезапно мне стало понятно, что было не так с моей влюбленностью: при всей моей восторженности человеком, как другом и личностью, мужчина мне не нравился совершенно. Слишком многое было известно, почти все шло вразрез с тем, что я в мужчинах ожидаю видеть и приемлю. Было противно, не хотелось признавать существование той третьей части, без которой, к сожалению, никуда.
Много раз Вселенная намекала мне на то, что этот путь выбирать не стоит, но я не могла так просто сдаться, не попробовав. Как и ожидалось, из этого ничего не вышло. И хорошо, что было именно так. А то так и болтался бы незакрытый гештальт, чего я на дух не переношу.

Единственное, что наводит на грусть, так это мысль, что эти три составляющие неотделимы. Поэтому приходится отказываться от всех трех сразу.


@темы: reflection, outside, inside, ideal lover