Чем больше читаю книг о саморазвитии и улучшении жизни, тем больше прихожу к выводу, что все они - об одном. Просто подходят с разных сторон или уделяют одной ключевой мысли больше внимания, чем другим. Это как в психологии - направлений много, термины разные, а суть одна. Или в танцах - всего несколько разновидностей плодят себе подобные и расширяют диапазон, но, по сути, их можно сузить до нескольких базовых.
Но это все лирическое отступление. Я о другом.
В процессе чтения книги "Фактор Аладдина" поймала себя на мысли, что нового она мне дает мало - уже не мой уровень. С другой стороны, несмотря на то, что все (ладно, почти все) описанное в книге я знаю, применяю на практике эти знания редко. Как в свое время писал товарищ Леушкин, это все - ментальная мастурбация (то бишь, мозг получает кайф от новой информации, но не переплавляет ее в активную деятельность).
Подумалось, какие есть ступени саморазвития и на какой из них стою я?
Итого я насчитала три:
1. Желание что-то изменить в себе или своей жизни.
2. Сбор сведений о том, как это сделать.
3. Активное действие.
Лично я прыгаю между 2 и 3, что далеко не отличный результат.
Сейчас часто бывает так: знаю, какие косяки мне свойственны, вижу их в конкретных текущих ситуациях (или анализирую прошлый опыт), но исправлять получается/хочется далеко не всегда (хорошо, если в двадцати процентах из ста).
Однако, я не отчаиваюсь. Осознание проблемы - уже 50% ее искоренения. Так что я опять на позитиве, чего и вам советую
• 9 •
brand-new-world
| вторник, 28 октября 2014